医药贸易与管理专业人才培养方案
发布人:康达人文与管理学院  发布时间:2016-10-25   浏览次数:1357

医药贸易与管理专业方向

培养目标

培养适应我国经济与社会发展需要,具有扎实的医药学、经济学及管理学基本理论和实践技能,具备较强的人际交流能力和良好的职业道德,具有创新、创业精神,能在(医药)企业、卫生服务机构从事医药营销、药事管理、市场运作与策划等方面工作的应用型专门人才。

二、培养要求

1、具有科学的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义精神和崇高的社会责任感,愿为医药卫生事业发展贡献力量。

2、具有良好的团队意识合作精神和服务意识,能够正确处理在学习、工作及其他社会活动中形成的各类社会关系具有创新精神和批判性思维精神,能够运用科学思维方式对事物进行科学研究。

3、掌握医药学、经济学与管理学及相关学科的基础知识与基本原理,通晓药事管理和法规及贸易政策掌握卫生经济学、医药市场营销学的基础理论和基本知识熟悉我国卫生系统基本状况、主要特点和发展趋势及卫生事业发展的基本方针和政策具备较宽厚的社会、人文及相关自然科学知识。

4、能够运用所学的医药学、经济学、管理学知识,胜任医药企业、卫生服务机构等管理实践领域的社会工作具有从事科研工作的基本素质,有参与现代经济管理科学研究的基本素质和发展潜能。

5、掌握一门外语,达到国家大学英语考试四级水平或通过校学位英语统测,熟练运用英语阅读、翻译本专业文献。能够熟练运用现代信息技术及常用办公软件,达到国家或江苏省计算机等级考试一级水平具有处理日常公文的能力具有良好的科学管理思维、组织协调、沟通交流与表达的能力。

三、主干学科

医学、药学、经济学、管理学

四、主要课程(共16门)

高等数学、生物化学、宏微观经济学、管理学原理、药理学、临床医学基础、医学统计学、医院管理学、会计学、药事管理与法规、药剂学、药物经济学、市场营销学、国际贸易、经济法、药物经济学。

五、主要教学环节

公共基础课学习一年,专业基础课与专业课学习二年半,毕业实习时间安排一般不少于20周,部分课程进行中英文双语教学;学生学习结束,完成规定的学分,并通过国家或江苏省计算机一级考试及全国大学英语四级考试或通过校学位英语统测后,方可获得管理学本科学历证书和管理学学士学位