医疗保险与管理专业人才培养方案
发布人:康达人文与管理学院  发布时间:2016-10-25   浏览次数:1169

医疗保险与管理专业

一、培养目标

遵循党的教育方针,结合我校“博学至精,明德至善”的培养理念,适应我国社会主义现代化建设需要,培养具有扎实的医学、经济学、保险学基础理论及相关社会科学知识,具有较强的医疗保险专业技能和人际交流能力,具有良好的职业道德和人文素养,具有创新、创业精神,能在各级各类社会保障部门、社会医疗保险部门、商业性保险机构、医疗卫生机构以及学校从事医疗保险工作的专业人才。

二、培养要求

1.热爱祖国,具有良好的思想品德和职业道德,遵纪守法,身心健康,具有远大理想和创新、创业精神,具备较广泛的社会科学理论及人文、自然科学知识。

2.具有较广泛的医学基础知识和公共管理知识;熟悉国内外以社会医疗保险为主的劳动与社会保障理论及实践的历史和现状(重点是医疗保险);熟悉国内外商业医疗保险的历史与现状;具备运用现代技术手段进行调查分析和实际操作的能力;具有较强的书面和口头表达能力。

3.具有一定的科研基础工作能力,有参与现代管理科学研究的基本素质和发展潜能。

4.能够熟练运用现代信息技术,达到国家或省计算机等级考试一级水平。

5.掌握一门外语,达到国家大学英语考试四级水平或通过校学位英语统测,能够运用英语阅读、翻译本专业文献。

三、修业年限

四年制

四、主干学科

医学、管理学、经济学、保险学

五、主要课程

高等数学、临床医学综合概论、管理学、经济学、保险学概论、医疗保险、社会保险、人身保险、财产保险、保险精算、保险营销与实务、保险相关法、风险管理等。

主要教学环节

公共基础课学习一年,专业基础课与专业课学习两年半,毕业实习时间安排一般不少于20周;学生学习结束,完成规定的学分,并通过国家或省计算机一级考试及全国大学英语四级考试或通过校学位英语统测后,方可获得管理学本科学历证书及管理学学士学位。