卫生信息管理与信息系统专业人才培养方案
发布人:康达人文与管理学院  发布时间:2016-10-25   浏览次数:1148

卫生信息管理与信息系统专业

1.1培养目标

培养具有扎实的现代公共管理知识以及相关的医学专业知识,具有计算机科学、信息系统分析与设计和信息管理方面的知识及应用能力,具有良好的职业道德和人文素养,具有创新、创业精神,能在国家各级各类医疗卫生部门从事信息管理以及信息系统分析、设计,实施管理和评价等方面的专门人才。

1.2 知识结构

本专业主要培养适应新时期医疗卫生事业发展需要的德、智、体、美等全面发展的,具有综合职业能力和就业能力,面向国家各级各类医疗卫生部门从事信息管理及信息系统方面相关工作的应用型人才。

1. 专业知识主要涉及医学、管理学、信息科学、计算机科学四个学科,使学生既有宽厚的医学信息学、医学、计算机科学和公共管理的基本理论、基本知识和基本技能。又掌握医学信息处理与医学信息系统的设计思想和方法,掌握局域网、数据库、软件的设计、开发、应用和维护能力。

2. 具有一定的科研基础工作能力,有参与现代医学信息科学研究的基本素质和发展潜能。

3. 能够熟练使用、管理、维护计算机系统和网络,达到国家或省计算机等级考试二级水平。

4. 掌握一门外语,达到国家大学英语考试四级水平或通过校学位英语统测,能够运用英语阅读、翻译本专业文献。

1.3主要课程

大学英语、VB程序设计、高等数学、概率与数理统计、 系统解剖学、生理学、药理学、微生物与免疫学、诊断学临床综合概论、管理学原理、卫生统计学、流行病学、卫生事业管、C语言、网络数据库、信息管理概论、数据结构、信息检索、计算机网络、信息分析、操作系统、信息管理系统分析与设计、管理心理学等。

大学英语、高等数学、概率论与数理统计、线性代数、人体结构学、人体机能学、人体疾病学基础、临床医学概论、计算机基础、VB程序设计、数据结构、数据库原理、计算机组成原理、操作系统原理、软件工程、网络原理与安全、医院网络架构与设计、医学信息学、医学信息系统、医学数据挖掘等。