卫生事业管理专业人才培养方案
发布人:康达人文与管理学院  发布时间:2016-10-25   浏览次数:1158

卫生事业管理专业

一、培养目标

卫生事业管理专业培养目标确立为:培养具有扎实的现代公共管理知识及相关的医学专业知识,具有较广泛的人文社会科学知识,具有良好的职业道德和较强的人际交流能力,能在科教、医疗、卫生、保险、卫生信息资源等部门从事管理工作的应用型专门人才。

二、 培养要求

1、热爱祖国,坚持四项基本原则,拥护中国共产党,走社会主义道路,努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论;热爱社会保障事业,有为国家富强、民族昌盛而奋斗,有为社会保障事业而献身的精神;遵纪守法,品性端正,艰苦求实,具有良好的思想品质和职业道德。

2、具备较高的人文科学素质,较强的自学能力及创造性思维与创新能力。

3、掌握一定的体育和军事知识,培养良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的体育合格的标准,身心健康。

4、掌握基础医学和临床医学的基础知识、基本理论和基本技能。掌握各类疾病的发病率、病程长短及预后;熟悉疾病的分类方法和诊疗过程;了解一般疾病病因机理。

5、掌握现代管理理论、技术与方法;掌握扎实的公共管理知识和相关的医学专业知识;具备人文社会科学知识;掌握医药卫生管理工作的基本技能;具有良好的执业能力;熟悉我国医药卫生相关的法律政策;能够熟练运用现代信息技术;具有进行公共事业管理及医药卫生企事业管理工作的基本技能和分析解决问题的基本能力;具备运用现代技术手段进行调查分析和实际操作的能力;具有较强的书面和口头表达能力;计算机操作熟练并能够通过江苏省计算机等级考试一级.

6、掌握一门外语,公共外语达到国家规定的大学生外语四级水平;专业外语要求能阅读本专业的外文书刊。

7、掌握文献检索、资料调查的基本方法,具有较强的社会调查和写作能力,具有一定的科研工作能力,有参与现代管理科学研究的基本素质和发展潜能。

三、修业年限

四年制

主干学科

医学、公共管理学

五、主要课程:(共17门)

高等数学、人体结构学、卫生法学、人体机能学、人体疾病学基础、临床医学基础、临床疾病概要、管理学原理、医学统计学、宏微观经济学、数据库与管理信息系统、流行病学、卫生经济学、会计学、卫生事业管理、组织行为学、医院管理学。

六、主要教学环节:

公共基础课学习一年,专业基础课与专业课学习二年半,毕业实习时间安排一般不少于20周;学生学习结束,完成规定的学分,并通过省计算机一级考试及全国大学英语四级考试或通过校学位英语统测后,方可获得管理学本科学历证书及管理学学士学位。