健康教育与媒体传播专业人才培养方案
发布人:康达人文与管理学院  发布时间:2016-10-25   浏览次数:1078

健康教育与媒体传播方向

一、培养目标

培养具有扎实的现代公共管理知识及相关的医学专业知识,具有较广泛人文社会科学知识和健康教育及媒体传播技能,具有良好的职业道德和人文素养,具有创新、创业精神,能在各级各类医疗卫生机构、学校或相关媒体部门从事健康教育工作的专门人才。

二、培养要求

1.热爱祖国,具有良好的思想品德和职业道德,遵纪守法,身心健康,具有远大理想和创新、创业精神,具备较广泛的社会科学理论及人文、自然科学知识。

2.具有较广泛的医学基础知识和公共管理知识;全面掌握健康教育学、健康传播学、行为学、医学心理学的基本理论、方法和技能;熟悉本专业相关的法律、法规、标准及技术操作。熟悉临床医学的基本理论知识和常见病、多发病的防治技术,具备健康教育宣传的工作能力。掌握媒体传播的基本理论知识,具备较强的业务能力。

3.具有一定的科研基础工作能力,有参与现代管理科学研究的基本素质和发展潜能。

4.能够熟练运用现代信息技术,达到国家或省计算机等级考试一级水平。

5.掌握一门外语,达到国家大学英语考试四级水平或通过校学位英语统测,能够运用英语阅读、翻译本专业文献。

三、修业年限

四年制

四、主干学科

预防医学 健康教育学 传播学

五、主要课程( 门)

系统解剖学、生理学、药理学、微生物学、免疫学、诊断学、临床医学综合概论、管理学原理、卫生统计学、流行病学、卫生事业管理、卫生学、教育学、健康心理学、健康行为学、健康促进计划设计、新闻学概论、新闻采访与写作、报纸编辑学、纪录片创作、管理心理学、电视采编、健康传播学、摄影技术、电视摄像

六、主要教学环节

公共基础课学习一年,专业基础课与专业课学习二年半,在第三学年结束安排不少于4周的临床见习,毕业实习时间安排一般不少于20周;学生学习结束,完成规定的学分,并通过省计算机一级考试及全国大学英语四级考试或通过校学位英语统测后,方可获得管理学本科学历证书及管理学学士学位。